我省2家单位入选首批国家专业化众创空间

作者: 发布时间:2016-08-16阅读次数:


近日,国家公布了首批国家专业化众创空间示范名单,全国共有17家单位入围。其中,我省依托中信重工机械股份有限公司建设的先进矿山装备专业化众创空间、依托河南汉威电子股份有限公司建设的传感器专业化众创空间双双入选,数量占全国的近1/8,位居全国前列。

国家专业化众创空间建设是科技部贯彻落实《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发〔2016〕7号),深化“双创”工作的重要组成部分。专业化众创空间是高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。

我省两家首批国家级专业化众创空间的获批,标志着我省创新创业工作走在了全国前列,与已有的科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等,形成了较为完备的创新创业孵化培育体系;通过有效整合专业细分领域创新创业资源,促进众创空间向专业化、纵深化发展,将进一步全面提升我省创新创业的孵化服务能力和水平,对于加快推进全省“双创”工作开展具有重要意义。

截止目前,我省共建设有国家级众创空间、专业化众创空间8家,国家级科技企业孵化器、国家大学科技园25家,省级以上各类创新创业孵化载体达到127家,全省大众创新创业孵化服务体系初步形成。

中信重工充分发挥领军企业核心作用,打造先进矿山装备国家专业化众创空间,通过搭建众创、众包和众筹三大平台,构建创客生态体系,实现了技术创客群、工人创客群、国际创客群和社会创客群协同创新,直接参与者超过800人,影响带动1000名技术人员和4000名一线工人创新创效,促进了企业转型升级。汉威电子立足专业细分领域精准孵化,打造传感器国家专业化众创空间,通过构建专业研发资源共享平台,完善创业辅导及投融资平台,定向培养和孵化专业性人才,量身布局产业中试推广平台,目前已培育出郑州易度传感技术有限公司、北京威果智能科技有限公司等37家孵化企业,构建了良好的产业生态圈。

[打印本页][关闭窗口]
河南省科技型中小企业技术创新基金项目管理办公室
地址:郑州市花园路27号
Copyright©2016 www.cxcy.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号